홍어의 효능과 먹는법

 ■홍어의 효능

오늘은 좋아한다는 사람만 잘먹는다는 홍어의 효능과 먹는법을 알아보겠습니다. 많이 선호되는 어패류는 아니지만 많은 효능을 지닌 좋은 생선류가 아닌가 생각합니다. 특히 홍어는 예로부터 상한홍어를 먹어도 배탈이 안나는 어패류로 알려져 삭혀 먹게 됬다고 합니다. 

 


대표적으로 홍어는 해열작용과 해독작용등 가래를 없애는 거담작용 강장작용등 위와 장을 튼튼하게 해줍니다. 그럼 세부적인 다양한 효능을 알아보 겠습니다.




1. 체력이 약하고 다리에 힘이 없는 사람에게 좋다고 합니다. 뼈에 좋은단백질이 들어 있어 관절염등에 좋다고 합니다.


2. 타박상이나 근육 뼈를 다친사람에게 좋습니다.


3. 거친피부와 기미에 좋습니다.


4소화기능을 도와주고 감기를 낫게해줍니다.


5. 소변을 볼때 통증을 느끼는 남성이 먹으면 약효가 있다고 합니다. 


6.장청소를 도와 줍니다.



 ■먹는 방법

 

보통 회로 무친 홍어를 많이 드시는데요. 매운것을 못먹거나 생으로 못먹는 분은 홍어를 말려 가루를 내서 하루에 티스푼으로 한수저씩 드시면 효과를 본다고 합니다. 


정말 홍어는 장점이 많은 생선인데요. 먹기는 조금 비위 상할수도 있지만 효과는 확실한 것같습니다. 올 2013년 홍어를 건강한 한해를 맞이 하시길 바랍니다. ^^